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- トリイソース直売所 年末年始のご案内
ここで紹介するオムライスをおいしく作るレシピは、トリイソースの『オムライスをおいしくするソース』を使用することを前提としています。
色々なオムライスの作り方のレシピは『オムライスをおいしくするブログ』で紹介しております。そちらをご覧ください。
ご飯 | 茶碗4杯分 |
玉ねぎ | 1/2個 |
鳥もも肉 | 100g |
グリンピース(オプション) | 大さじ2~3杯 |
オムライスソース | 大さじ4杯 |
サラダ油 | 大さじ1杯 |
卵 | 8個 |
塩・こしょう | 少々 |
バター | 40g |
オムライスソース | 適量 |
トリイソースの『オムライスをおいしくするソース』は野菜や卵など、素材の旨
みを味わっていただくために、動物性のエキスは使用しておりません。
【味に少しコクを加えたい場合には】
鳥もも肉に変えてベーコンなどを使用することをオススメします。
【お子様向けに甘味を加えたい場合には】
卵に砂糖を加えると甘くなります。
【健康が気になる場合には】
油をオリーブ油に代えましょう。
①玉ねぎは細かいみじん切りにします。
鳥もも肉はさいの目切りにし、全ての材料を揃えておいてください。
フライパンは焦げ付きにくい物を使うと、卵を上手に焼きあげることができるよ。
チキンライスの量を少なめにしたほうが形を整えやすいよ。
また、焦がさないように全ての材料をそろえておくのが大事!
②フライパンにサラダ油を入れ、中火で玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら鳥もも肉を加えてください。
③鳥もも肉に火が通ったらオムライスソースを加え、からめるように炒めます。
ここでオムライスソースを加えておくと、具とよく混ざり合うよ。
④温かいご飯を加え、木べらでご飯を割ほぐすようにまぜます。
全体がまざりあったらボールに一旦あけてください。
冷えたご飯より温かいご飯の方がほぐれやすく炒めやすいよ。
冷やご飯は一度温めてから使ってね。もし、冷やご飯をそのまま使う時は、③の時にオムライスソースを半分入れ、残りは冷やご飯を入れてほぐした後に残りのオムライスソースを加えて炒めると上手く味が混ざるよ。
チキンライスが冷めてしまうと卵で包みにくくなるので注意!!
⑤ボールに卵2個を割り入れ、塩・こしょうをし、箸で数回かるくまぜてください。
※一人分ずつ作りましょう
卵は泡立てないように注意して!
⑥フライパンを中火で熱し、バター10gを入れます。
⑤を一気に流し入れ、フライパンを動かしながら箸で卵をかきまぜてください。
バターの量を増やすと生地がきめ細かくなるよ。
どうしても失敗したくない時はバターを多めにしてね。
⑦フライパンの縁の卵が固まり、上の方が半熟の状態で火を止めます。
火を止めたら、チキンライスの4分の1を真ん中にのせてください。
卵が半熟の時にご飯をのせるとご飯と卵に一体感がでるよ。
⑧向こう側と手前の両方から卵を折り返し、チキンライスを包みます。
フライパンを手前に返すようにして皿にのせてください。
軽くぬらしたペーパータオルをオムライスの上からかぶせて形を整えると、見た目がきれいになるよ。
⑨上からオムライスソースを添えれば出来上がりです!!