ペーストでない
まるごと生野菜
「トリイのソースは野菜の風味がする」とご愛用者からよく言って頂けます。ソースの主役は野菜です。一般的なソースは、ペーストやパウダーを使うことが多いです。なぜなら、ペーストやパウダーなら野菜の品質が安定していてソースが作りやすいからです。
しかし、ペーストやパウダーでは前処理の段階でかなりを熱を加えて濃縮・乾燥します。その過程でせっかくの野菜の風味が失われてしまいます。風味が失われたペーストやパウダーからソースをつくっても、野菜の風味を感じづらくなってしまいます。
だから、トリイソースは生の野菜を丸ごと使います。野菜を丸ごと加熱すると、熱が野菜の中心にゆっくり伝わります。温度が60℃位を超えると野菜のもつ酵素は失活します。常温から60℃に達するまでゆっくり煮込むことで酵素を長く活性化させ、野菜のもつ旨味のポンテンシャルを最大限に引き出します。「ゆっくり」重要です。
また、トリイソースは煮込んだ野菜を裏ごしせず、石臼ですり潰します。それによって通常ならば捨てらていたであろう野菜の皮や種の部分も余すことなくソースの原料として使いきります。これが野菜の風味を感じられるソースの秘密でもあります。